2012年11月14日

鳥さばき

  • 四国センタースタッフ
  • 四国研修センターで滞在中の、岡田です。
    2週間の滞在も残りわずかとなりました。 2週目に入り、点呼にも参加しています。 点呼に少し慣れてきましたが、まだ間違えます。
    今週は、4人の中学生が、職場体験に来ています。4日間、一緒に作業しました。 昨日は、鶏の解体をしました。 鶏小屋から、鶏を出してきて、首を切って、吊るして血を抜いて、お湯につけて、羽を抜きました。最初は怖がっていた中学生も、次第に恐怖心を克服していきました。(一人女の子は、最後まで怖がっていました。)中学生は皆クラスがバラバラだったそうで、最初はよそよそしかったのですが、作業が終わるころには仲良しになっていました。私は、農業大学校で、鶏の解体を見たことがありましたが、中学生から、こういう体験ができることを、羨ましく思います。
    今日のお昼ご飯は、その、解体した鶏肉のオーブン焼きを食べました。 みんな残さずに、おかわりもしていました。ここのご飯はおいしいです。 残りの滞在も、ご飯をたくさん食べて、点呼は間違えず、研修生たちと、いい時間を過ごしたいです。

    この投稿へのトラックバック:

    アーカイブ