2016年12月20日

ぶらぶら はなちゃん 探訪記②

  • 国内スタッフ
  • 広島県支部の葉名(はな)と申します。

    前回に引き続き今回は、オイスカ四国研修センターの様子と12月10日に行われた
    研修生修了式および歓送会についてお伝えしたいと思います。

     

    四国研修センター

    田園風景の高台を目指すと立派な看板が目に飛び込んできました。

    四国研修センターへ到着です。
    この看板は、四国支部の役員や地元の専門家に建てて頂いたそうです。

    右奥に目をやると、毎朝の点呼や体操会場になっている国旗掲揚場、
    看板の後ろには、以前の研修生が地元の竹林整備で伐採した竹を用いて建てた
    バンブーハウスがあり、研修生の癒しの場所になっていると共に、
    繁茂している竹林の対策にも繋がっているそうです。いいね!!!

    センター入口
    朝礼場所
    朝礼場所
    バンブーハウス
    バンブーハウス
    玄関の番水牛

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    センターの周辺を散策すると、城壁のような石積み。

    その上には養鶏舎があり、研修生が毎朝400個もの鶏卵を収穫しているそうです。
    当日の歓送会用の卵を洗っておられました。

    お城のような石積み
    お城のような石積み
    採れたての卵
    採れたての卵

     

     

     

     

     

     

     

     

    生きもの達からの歓迎!?

    萬代所長から番犬の名前を教えてもらって呼びかけたのです・・・が!!!

    いち    :「ワォン」「ワォン」「ワォン」

    はなちゃん:「いち」

    いち    :「ワォン」「ワォン」「ワォン」

    はなちゃん:「いち」「いち」・・・なでなで

    いち    :「ウ~」「ウ~」

    番犬「いち」
    番犬「いち」
    ヤギの「さくら」
    鶏のボス

     

     

     

     

     

     

     

    研修生修了式および歓送会

    11月8日(火)に、中部日本研修センターの研修生と共に広島でお会いしてからの再会でしたが、

    旧友のような気持ちとなって、今までの日本での研修へのご努力に敬意を表したいと思います。

    研修生あいさつ
    研修生あいさつ
    学んだこと
    万歳三唱

     

     

     

     

     

     


    豪華料理に感激!

    研修生が精魂込めて作られた料理の数々は、

    どれも美味しく、高級ホテルのディナーパーティーの様でした。

       %e3%81%af%e3%81%aa%e3%81%a1%e3%82%83%e3%82%93%e2%91%b1 %e3%81%af%e3%81%aa%e3%81%a1%e3%82%83%e3%82%93%e2%91%b3  

     

     

     

     

     

    %e3%81%af%e3%81%aa%e3%81%a1%e3%82%83%e3%82%93%e2%91%b2 %e3%81%af%e3%81%aa%e3%81%a1%e3%82%83%e3%82%93%e3%89%91

     

     

     

     

     

     

    カフェ 早川 (研修センター参事です)
    カフェ 早川 (研修センター参事です)
    厳選コーヒー豆
    厳選コーヒー豆

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    夜の綾川を堪能

    オイスカ会員経営の食事処「あじさい」で、夜の綾川町を堪能しました。

    アットホームな雰囲気の大人の社交場!!! 気兼ねのないお姉さん的存在の「ママ」

    また、来ます(嬉)

    夜の綾川を堪能
    夜の綾川を堪能
    美味しい
    美味しい

    この投稿へのトラックバック:

    アーカイブ