オイスカ本部で総務を担当しています、千葉です。
今年の3月、西日本研修センターの「旬の野菜まるごとパック」に申し込みました。
この12月に最終便が届きました。
12月はダイコン、キャベツ、ブロッコリー、サツマイモ、サトイモなど12種類の旬野菜とお米、もち米そしてミカンが丁寧にパッキングされ届きました。
到着後、新鮮野菜のレシピを考えるのも楽しみの一つです。今回はまず鍋料理、次の日は野菜たっぷりの焼きそばをつくりました。野菜に甘みがあり柔らかく、火のとおりも早いのが東京で買う野菜と違うところでしょうか。
また、「まるごとパック」には、センターからのメッセージも同封されているのですが、センターでは今年、新型コロナウイルスの影響で新規の海外研修生が来日できず、前年度からの研修生が研修期間を延長して頑張ってくれているようです。
限りある人数で、そして温暖化による気候変動の中、数多くの野菜を育てていること、また多くのボランティアさんの応援をいただいていることなど。センターの様々なことを知り、思いを馳せる機会にもなりました。
センターとの懸け橋になってくれた「まるごとパック」に感謝です。