「ドジョウ汁交流会」
郷土料理「ドジョウ汁」を囲む研修生との交流が今回で38回目。うどん県の中でもうどんの上にドジョウが登場するのは珍しく、特に四国研修センターがある「綾川町」の一部だけであり、ここの名物?でもあります。 研修センターが移転して40年、それから38年間継続してドジョウ汁(ドジョウうどん)は、7月上旬に行われ、四国研修センターの夏の風物詩になっていることは間違いないと思います。私自身(うどん県滞在歴24年)も初体験でした。
このインパクトの強さから、今まで1,600名以上の研修生OB・OGの懐かしい想い出は皆さんの記憶に鮮明に残ていることでしょう。今年は、コロナのため10月の開催になりました。研修生が居ない中、デニス(フィリピン)・ビアン(マレーシア)さんのOB職員との交流が出来ました。
少し肌寒い秋の夜に、温かい汁は心まで温もってくれました。また、一緒に「にじ」を歌い、語り合い、楽しい一時を地域の住民の皆さんとの交流を深めました。さぬきうどんの作り方も教えて頂き、ありがとうございました。
来年の39回目は、あなたも・ど・う・ぞ!
この投稿へのトラックバック:
アーカイブ
2022年
- 2022年1月 (1)
2021年
2020年
2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
お問い合わせ
〒760-0017
香川県高松市番町2-17-15
ファロス第1ビル2F
TEL: 087-821-1503
FAX: 087-821-1536
e-mail: oiscashikoku@mc.pikara.ne.jp